<!--ブログタイトル--> <title>調味料|食品添加物検索リスト

調味料

 調味料といえば、誰でもすぐに砂糖、塩、酢、味噌、醤油、酒、かつお節、昆布などが思い浮かぶと思うが、これらは全て「食品」扱いになっている。

 他方、調味料に分類されるものの中で、グルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムなどの、化学的に合成されたものは「添加物」として取り扱われている。
その多くは、本来昆布やかつお節の中にある旨味成分を化学的に合成したり、抽出したものである。

 添加物としての調味料は、アミノ酸系、核酸系、有機酸系、無機塩系の4グループがあり、表示の際には「調味料」という一括名の後にカッコ書きでこのグループ名を表示する[ex. 調味料(アミノ酸)]ことになっている。

 アミノ酸系,核酸系,有機酸系,無機塩系