<!--ブログタイトル--> <title>漂白剤|食品添加物検索リスト

漂白剤

 原料などに含まれる好ましくない色素成分や着色物質を無色にして白くしたり、きれいで鮮明な色調に整える目的で使用される。
 酸素の酸化作用で食品中の色素を分解して脱色する酸化漂白剤(ex.亜塩素酸Na)と、分解して生じる亜硫酸で色素を還元して漂白する還元漂白剤(ex.亜硫酸Na)がある。
 ゴマ、豆類及び野菜を漂白する目的で使用することは、その品質、鮮度等に関し、消費者の判断を誤らせるおそれがあるため禁止されている。

 亜塩素酸ナトリウム,亜硫酸ナトリウム,次亜硫酸Na,二酸化硫黄,ピロ亜硫酸K,ピロ亜硫酸Na